Previous Entry Share Next Entry
Нго-Ма(или Дракон) об учении.
catrionafly

 Я считаю, что вообще бесполезно говорить о том, какое ДОЛЖНО быть учение без видения, какой ученик перед тобой! Ведь нет абстрактного ученика… Учение подлинного Мастера — это учение полностью соответствующее тому, кто перед тобой! А в отрыве от этого разговор об учении носит просто декларативный характер! Учение Адвайты — это учение где дают ТОЛЬКО ПЛОД! Без практики и воззрений! Готов — скушай! И наоборот, это не кастрированный вариант — а УЧЕНИЕ КАК ОНО ЕСТЬ! А вот добавление к этому учению приложений есть профанация. Дзен — это практика плюс плод! Дзогчен — это воззрение, путь и плод! А вот соединение дзогчен с восьмью колесницами буддизма, опирающимися на незыблемость причинно-следственных связей, кармы и ее носителя — это размывание недвойственных учений! Поэтому есть три недвойственных учения — адвайта, дзен и дзогчен! Они дополняют друг-друга, выбирайте любое! Но учение Адвайты — это учение последнего удара, учение для того кто уже открыл глаза, то есть пребывает в постоянном Созерцании, в Турии! И конечно оно, как и прочие, может стать препятствием и неверно быть истолкованным типа ВСЕ УЖЕ ТО, И ПРАКТИКОВАТЬ НЕ НАДО!!!  

Я всегда начинаю с плода, а не наоборот! Типа предлагаешь яблоко, потом смотришь рот заклеян скотчем, конечно не будешь совать яблоко сто раз, приходится скотч снять… это практика! Если и потом не кушают перейти к воззрению, объяснить что оно съедобное и прочее… Но ПЛОД всегда впереди! Ведь беда буддистских учений — это привязанность к практике, практика ради практики… это как отклеивая скотч и назад приклеивая забыли для чего они это делают, находят в этом кайф и практикуют всю жизнь! Ведь даже Турия или Риг-па — это тоже состояние, не лучше и не хуже, чем головная боль… но «подсаженых» на него не счесть! 
Или чистые воззрения — так увлекутся всей этой чушью ментальной, схемы, кучи слов непонятных, и развивают, развивают, космологии, метафизики… а смысла самого простого слова «Я» — НИКТО НЕ ЗНАЕТ!!! И все это болезни и дзен и дзогчен! Поэтому и нужны Мастера «последнего удара», которые и разыскивают этих разочаровавшихся «неудачников», практиковавших медитацию и читавших многие годы, но так и не понявших, что это лишь разминка!

  • 1
Дракон как всегда на высоте.

и в точку суть)

Очень напоминает Задорнова, который объяснят всё "простым и понятным языком" для "простых интеллектуалов (небыдло)". Потом уже не нужно разбираться в вопросе глубже, ведь им уже объяснили, как на самом деле... Короче, главное - моск не включайте.

У каждого человека возникают свои ассоциации. Если в прочитанном видится Задорнов, и призыв не включать мозг, я не против!))

Елена

(Anonymous)
Доброго здравия, Мастер. "Но учение Адвайты — это учение последнего удара, учение для того кто уже открыл глаза, то есть пребывает в постоянном Созерцании, в Турии!"
И что Вы действительно полагаете, что открытие глаз возможно без:
"это привязанность к практике, практика ради практики…"
Скажем нет проблем понять все эти триады, их помесь и желание самоощущать себя, идентифицировать свое я от окружающей среды. Хотя собственно мне легче другим путем идти. Скажем, мой интеллект позволяет понять это в сей момент. Завтра автоматизм привычки мозга меня опять увлечет в игру самоидентификации. И Вы серьезно полагаете, что автоматизм мышления снимается без постоянного пребывания в состоянии осознанности своего мышления? И Вы серьезно полагаете, что пребывание в состоянии осознанности своего мышления для заурядного человека это не сложнейшая из практик, которая осваивается длительное время и посредством тренировок?

Елена

(Anonymous)
Ой, это перепост был. А где можно задать вопрос Мастеру? Хелп плз ссылкой.

Re: Елена

(Anonymous)
Например в его блоге здесь..
http://advaitaworld.com/journal/NgoMa/

  • 1
?

Log in